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1 LingLing ★@\(^o^)/ 2015/06/08(月) 15:39:21.27 ID:???.net
あっ韓ニュース

2015年6月6日、韓国・東亜日報は、大韓民国サッカー史の革命となった02年日韓ワールドカップの年に、もう一つの小さな革命があったと伝えた。

それは、「おにぎり」だ。日韓ワールドカップの時に有名なったが、実際には以前からあった。1989年に韓国にコンビニが最初にできた当時から販売はされていた。ただ、興味を示す客はほとんどいなかった。

韓国人の口に合うおにぎりが開発され始めたのは2000年代になってからだった。また、01年に初めて放映されたおにぎりのテレビコマーシャルが、その知名度を大きく上げた。そのような中、02年のワールドカップとともに、人気が一気に高まった。韓国人に最も人気のある「全州ビビンバおにぎり」が出てきたのもこの時だ。同年に発売されて以降、販売ランキングで不動の1位を占めている。

おにぎりが最初に作られたのは日本だ。日本の研究者たちによると、平安時代にご飯を海苔で包んで食べる食文化が始まったとされている。今や日本と韓国の共通国民食となったおにぎりが将来どのように変化していくのか楽しみだ。

この報道に、韓国のネットユーザーから多くの意見が寄せられている。

「日韓のコンビニのおにぎりを比べてみたが、日本のおにぎりは多様だ」

「日本のおにぎりは、ご飯におかずがたくさん詰まっているおいしい食べ物。韓国のおにぎりは、ご飯にご飯が詰まっている食べ物」

「日本に行って食べてみたことがあるが、韓国とは比べ物にならないくらいおいしい。おにぎりだけではなく、コンビニのパンも韓国のベーカリー級だ。デザートもおいしい。うらやましいばかりだ」

「日本のおにぎりを食べて悪口を言いたかったけど、できなかった」

「そもそも食べ物で日本と比較するのは、日本に失礼だ」

「日本の完勝だな」

「結局、日本式のコンビニで、日本式の食品が売れるということだな」


(翻訳・編集/三田)
レコードチャイナ - 2015年6月8日(月) 5時6分
http://www.recordchina.co.jp/a110903.html

17 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/08(月) 15:44:25.91 ID:1VhQLsoz.net
>>1
塩だけのおにぎりとタクアンを知ってから語って欲しいものだ。

34 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/08(月) 15:47:00.71 ID:uSP3Jm/N.net
>>17
うまい米で作る塩むすびは至高

43 韓国は日本のお父さん ◆hdp7uPCPIDNd @\(^o^)/ 2015/06/08(月) 15:48:46.56 ID:VltUzr5I.net
>>1
>「日本の完勝だな」

いえいえ そのおにぎりを包んでいる海苔が韓国起源ですから

そうですねえ. . . 6 - 4で韓国の勝ちですね

68 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/08(月) 15:53:08.35 ID:xaV67QSA.net
>>43
板海苔は日本が朝鮮に持ち込んだものだぞ。ドアホ

101 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/08(月) 15:59:30.17 ID:N3UjEd2u.net
>>1
他の外人が言うならまだしも
朝鮮人だけは本気で気持ち悪いわ

そのうち起源説唱えるんやろ? 

213 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/08(月) 16:19:11.30 ID:tCgaB5MV.net
>>1
いや、韓国では「おにぎり」は朝鮮起源と認識されてたと思うぞ。
多分、「コンビニのおにぎり」が、日本起源て話なんだろ。

3 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/08(月) 15:40:36.19 ID:i+DeSYo+.net
特許や著作権のない食いものは

4 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/08(月) 15:40:58.57 ID:AV3QHMlK.net
そのうち、おにぎり発祥は朝鮮とか言い出すんだろうな

8 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/08(月) 15:41:38.65 ID:NLB7P5QI.net
そのうち韓国起源になるんでしょ

9 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/08(月) 15:41:47.03 ID:5QcvmIAS.net
オニギリは三国時代、米の生産で有名な全羅北道の全州地方に由来し、全国各地に 伝えられた韓国固有の伝統的な食べ物である。 

高句麗、百済、新羅が雌雄を競った三国時代に、優良な米の生産で名声が持ちきりだった古代の全羅北道の全州地方では、当時の倭国とは違い下層民に至るまでたらふく米を食うことはあたりまえであった。

このために、毎日少しでも米を飽きずに食べられるように、米飯を様々な形にまとめ中に種々の薬念を入れて食する習慣が発生した。 これをオニギリという。オニギとは古代韓国語で楽しいあるいは愉快なという意味であり、リとは食べ物という意味である。

時代とともに、単純な薬念からナムル類、さらにはプルコギや海鮮などの多彩な具材を取り合わせるようになり、オニギリは韓半島全体に広まった。

日本では古来からごく最近まで米を日常的に食する事が出来るのは、一部の特権階層に限定されていたので、米飯そのものをめったにない貴重なものとして崇める風習があり、現在でも何の工夫もない味の無い米飯を珍重している。

                「韓半島の食文化とその歴史」 キム・ウソツク

32 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/08(月) 15:46:53.00 ID:76VC1Sq5.net
>>9
キム・ウソツクの名前共々信じてしまいそうだ。

56 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/08(月) 15:51:21.58 ID:Jfg6uRcz.net
>>9
韓国全州の呉ニギリがオニギリ起源だと聞きました。
呉さんの先祖にはゴルフの起源の中国人 呉竜府さんも居ますね。

60 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/08(月) 15:52:03.84 ID:CBqvGl6u.net
>>9
その頃、半島に米はないぞw
なんで、中国東北地方の主食が麦と雑穀なのか考えてみるといい。

176 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/08(月) 16:11:48.86 ID:CCouqbdF.net
>>9
完成度の高い民明書房おつ

話それるけど、
現在でも何の工夫もない味の無い米飯を珍重している。ってのは日本人独特の感覚なんだろうか

本当に超旨い、最高の米と至高の炊き込みが合わさった御飯食った時、梅干しすら邪魔に思える時があるわ
          

209 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/08(月) 16:18:50.23 ID:y7lJuHVa.net
>>183
ご飯だけでもおいしいわー

204 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/08(月) 16:18:38.97 ID:Zt+qeCKN.net
>>176
おかずは主食であるお米を美味しく食べるための味付けに過ぎないのに、外人にとっては、御飯に味が無いのが不思議らしい。。

お前らが食ってる、「おかず」が
パンにつけるバターやソースなんだってノ。

口の中でまだおかずの味が残ってる間にお米をほうばる。


御米さえ上手ければ、塩結びが最高なのは言うまでもない。

外人には解らないんだろうけどw

27 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/08(月) 15:46:17.14 ID:xVbExaAU.net
日本はおにぎりでも米・塩・のりの素材にこだわり、時には水にも注意する。
それぞれに職人がいて、さらに握り方にもこだわる。

技術も職人もいなくて、ましてそれらの人々を尊敬しない国のものとは似て非なるもの!

31 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/08(月) 15:46:43.90 ID:+fxRLXd+.net
>今や日本と韓国の共通国民食となったおにぎりが将来どのように変化していくのか楽しみだ。

さりげなく割り込んで来るなよ

33 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/08(月) 15:46:58.12 ID:htf3tVIO.net
トイレに行っても手を洗わずに作っているから、問題無し。ニダ

38 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/08(月) 15:47:33.17 ID:/rnMUhIS.net
もし、おにぎりが世界で普及したら
確実に起源を主張するだろう。

40 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/08(月) 15:47:55.45 ID:hzVZ8hkp.net
手洗いの文化のない国のおにぎりは危険

46 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/08(月) 15:49:02.56 ID:+fxRLXd+.net
海苔も海苔巻きもパクって起源を主張。
次はオニギリか?

47 ◆65537PNPSA @\(^o^)/ 2015/06/08(月) 15:50:16.07 ID:ya505e8S.net
>日本の研究者たちによると、平安時代にご飯を海苔で包んで食べる食文化が始まったとされている。

嘘つけ。板海苔が発明されたのは江戸時代だ。
それ以前の海苔はせいぜい佃煮みたいにして食ったものでシート状にはなってないわ。
ちょっと調べればすぐに判るのに、なんでこんなにいい加減なんだ?

50 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/08(月) 15:50:46.83 ID:BlGT3B1w.net
今や日本と韓国の共通国民食…キムチ悪過ぎる

53 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/08(月) 15:51:02.72 ID:/qZtL8hY.net
海苔巻や剣道みたいに名前変えて起源にすればいいんやで

55 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/08(月) 15:51:18.91 ID:D5SpkYsL.net
> 今や日本と韓国の共通国民食

うぜー! 

63 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/08(月) 15:52:53.52 ID:YeMHOjGk.net
共通国民食? やめてよ
そのうちおにぎりの起源は韓国って言いだすに決まってる

127 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/08(月) 16:03:21.17 ID:HLPrGINA.net
>>63
記憶違いかもしれんが既に言ってた気がする

そのお握りがすっげぇー汚かったのはよくおぼえてる

64 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/08(月) 15:52:55.22 ID:/3qb4GA2.net
実は塩むすびが一番美味しいことは、韓国人には判らないだろうな

80 ◆65537PNPSA @\(^o^)/ 2015/06/08(月) 15:55:57.68 ID:ya505e8S.net
中国や韓国では「囚人が食うから」とか「冷たい食べ物は体に悪いから」とか
いろんな理屈を付けて冷たいご飯を食わなかったけど、これはたぶん
冷めたご飯が食えないほどに不味かったせいだと思うわ

99 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/08(月) 15:58:31.75 ID:Mim3Umv/.net
>>80
米の種類が違うから冷えた米は食べれない程不味いって聞いた事がある。

82 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/08(月) 15:55:59.61 ID:f5+JPu5a.net
大腸菌と寄生虫たっぷりのキムチを具に、トイレットペーパーと糞尿をすき込んだ韓国海苔で巻いた「朝鮮おにぎり」はオモニの味。

引用元:http://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/news4plus/1433745561/

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コメント

あっ@名無しさん  2015/06/08 23:36
韓国人の作るおにぎりとか何の悪夢だよ、
トイレ入っても手を洗わない連中なんだから。
あっ@名無しさん  2015/06/08 19:14
腹が減ったときの塩むすびと豚汁は最高の美食!
韓国の場合はサンマの太巻きとトンスルだっけ?
あっ@名無しさん  2015/06/08 18:46
おにぎりが美味くてもまずくても、なんでもいいから、こっち見んな!

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