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1 LingLing ★@\(^o^)/ 2015/06/10(水) 22:16:59.82 ID:???.net
あっ韓ニュース

■おいしいご飯は良い米を選ぶことで誕生する

韓国人は「ご飯の力で生きてゆく」という言葉のように、韓国料理を論じる時、ご飯を抜くのはあんこのないあんまんを食べることと変わらない。 良い米で炊きたてのご飯一さじあれば、その日の憂いは雪が解けるように消える。

カベルネ・ソーヴィニヨン、ピーノ・ノワール、メルロー、シラーズ、マルベック、シャルドネ、リースリング、ソーヴィニヨン・ブラン、セミヨン…、ワインにハマっている時にほとんど覚えたブドウの品種だ。 名称は勿論だが、品種の特徴、山地の自然環境まで几帳面にチェックした。 かなり気を使って飲むと、品種程度は苦も無く一致させた自らの感覚に自惚れたこともあった。

ジャマイカブルーマウンテン、エチオピアシダモ、ケニアAA、インドネシアマンデリン、グアテマラアンティグア…。コーヒーブームが起こると今度はコーヒーの品種に関心を持ち始めた。 特に趣味というよりは、品種の特徴程度は知って飲むのが現代人の基本常識だと考えた。

その数年前からご飯(味)に関心を持つようになった。 取材と旅行目的で日本を行き来しながら日本のご飯の味がとりわけ良いということに気付き始めてからだ。 両国いずれもご飯が食卓の主人公であるが、日本のご飯が特に美味しい理由が気になった。 味もそうだが、2000年もずっと前に稲作方法を伝えた宗主国として、これは自尊心がかかった問題でもあった。他はともかく、ご飯の味においては日本に立ち遅れることを我慢できなかった。

<ご飯の味は良い品種の米が左右する>
米とご飯についてよく知らなかった頃には、ただ美味しいご飯の秘訣を探し回った。 釜でご飯を炊いて、そのご飯を食べるために客が並ぶ飲食店のご主人にインタビューをした。 ご飯の味が良いことで有名なある庵の供養主に会いに行ったこともある。 彼らは一様に経験と感覚を話したが、この非計量的要素を美味しいご飯の秘訣とすることはできないのであった。

方向を変えてもう少し根本的で科学的なアプローチを試みた。我が国の米の品種の開発と管理を専担している農村振興庁国立食糧科学院を訪ね20年間電気釜開発に専念してきた研究者に会い、30年間寿司を作ってきた料理士に会い、良品質のコメを探して全国を歩き回っている食品専門MD(マーチャンダイザー)にも会った。

彼らはまるで申し合わせたように、おいしいご飯は良い品種の米を選ぶことから始まると強調した。保管と流通そして消費者の認識に違いがあるだけで、現在、我が国の稲品種開発能力は日本に決して引けを取らない水準と言った。

驚きよりも前に恥ずかしかった。

嗜好品のワインとコーヒーの品種はそれほどしっかり覚えておきながら、一生で毎日のように食べている我々の米の品種については、無知だった。 私だけそうなのではなく、多くの消費者も似たようなレベルだった。 「一体、米の品種など知ってどうするのか」という調子だった。

ワインとコーヒーに込めてきた真心を米に注いだ。 我が国の国立種子院には現在、292品種の米が国家の品種リストに登録されている。 この中で164個は高品質品種に12個は最高品質品種に分類される。最高品質品種は2003年からウルグアイ・ラウンドをはじめとする市場開放に備え、私たちの米の競争力を高めるため、国立食糧科学院が毎年1品種ずつ開発する野心作だ。 最高品質品種は外観、上白米比率、内在性(災害に強い程度)などで一定基準以上を満たさなければならないが、何よりもご飯の味が優れていなければならない。

現在、登録された最高品質品種にはウングァン(早生種)、コプム、ハイア米、テボ(中生種)、ミプム、サムグァン、チンス米、チルボ、ヨンホジン味、ホプム、スグァン、ヘプム(中・晩生種)などがある。

ご飯の味を評価する五つの要素は形、匂い、味、粘り、質感で、これを分析するのにあえて骨折る必要はない。 これまで毎日ご飯を食べて生きてきた韓国人なら誰にでも本能は潜在している。良い品種の米で炊いたご飯はその本能を一気に呼び覚ます。

<おいしいご飯は米粒の一つ一つ生きていてつやがある>
おいしいご飯はまず飯釜を開けた瞬間、感じがする。 一つ一つの米粒が生きていて、てかりがつやつやと流れ、「ぜひ、私をちょっと召し上がってほしい」叫びでも上げるように頭を掲げている。

蒸気に乗って、特有の香ばしくて甘いご飯のニオイが嗅覚を刺激する。 一口食べれば、柔らかくも堅くもなく歯の間で気持ち良い摩擦を起こす。かめばかむほど唾液が溜まる、甘みが加わったら、もう「ご飯の味がうまい」という言葉が自然と出てくる。 このようなご飯にはおかずの種類などは重要ではない。キムチ一小器、塩辛、チョンジ※、海苔数枚あれば一杯のご飯が与える幸せを余すことなく満喫できる。※チョンジ=コチュジャンなどを入れる卓上用の小さい器

しかし、このような楽しみを享受するためには若干の手間が必要である。 現在、韓国では1500ほどのブランド米があるが、この中でわずか10%だけ品種が表示されており、残りの90%は様々な品種が混合されている。

ブドウとコーヒーの品種を知るとひと時は楽しいが、米の品種を知れば毎日の食事で幸せなことがある。

私たちは稲作を始めた5000年以来、最もご飯の味が良い時代を過ごしている。 だから、あなた。今日は何の品種でご飯を炊こうと思いますか。

パク・サンヒョン

ソース ヘルス朝鮮(韓国語) 2015.06.07 10:00
http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=103&oid=346&aid=0000006316

7 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/10(水) 22:20:02.56 ID:YxdBFDAI.net
>>1
恥ずかしい馬鹿チョン起源説wwww

30 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/10(水) 22:29:36.19 ID:YSHrrO+K.net
>>1
おまエラってどんなに美味しい米だろうが、単品で食わずに結局他の汚物とマジェマジェするだけじゃん
無駄よ無駄

それに美味しい御飯ってのは、米だけじゃない
洗米の仕方、炊き方や蒸らし方、様々な要点がある
そんなん知らんだろ、おまエラアルかニダの連中は
日本で炊飯器を買って帰るなアホンダラ

43 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/10(水) 22:34:00.84 ID:ztvhkqOd.net
>>1
炊き方だよマヌケ
「科学的アプローチ」なら、なおさら

81 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/10(水) 22:47:18.60 ID:/RzCEg39.net
>>1
嘘をつけ。半島の主食ってコウリャンだったじゃん?

3 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/10(水) 22:19:32.19 ID:1F4LtEm8.net
歴史を捏造しすぎて発狂してるだろ?

9 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/10(水) 22:21:08.91 ID:iD7M6cBJ.net
今の水田稲作技術は明治期に日本から半島に伝わった
つーか、お前らチョンは併合前、赤米食ってただろ

12 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/10(水) 22:21:51.50 ID:T+1t4LoK.net
ただ中継しただけが唯一の自慢だったのに
それすら科学的に否定されちゃったw

17 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/10(水) 22:23:31.69 ID:6RjYm93S.net
聴いていると朝鮮人は素晴らしく優れた人種のように見えるが
実体は史上最低の愚劣な人種
この落差に存在する物は一体何?

20 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/10(水) 22:24:17.19 ID:W0AxcB38.net
>>17
妄想

21 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/10(水) 22:24:44.55 ID:BiMkYgeJ.net
日本の稲作はチョン関係なくストレートに中国からだろ

38 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/10(水) 22:32:05.68 ID:W0AxcB38.net
>>21
元来、米は亜熱帯地域の植物で寒冷地では育たない
東北地方などの寒冷地で栽培できる品種を日本で開発したので
朝鮮半島に米がもたらされたのは併合後と記憶している

二毛作が可能なのは日本でも南方に限られるはず

22 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/10(水) 22:25:31.81 ID:vS9qRfNb.net
チョン、嘗糞も試し腹も日本に伝わって無いけど、何を日本に伝えたの?
密入国不法占拠で居座ってる在日だけ?

23 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/10(水) 22:25:39.41 ID:dHSi+mjV.net
あんなこといいニダ
出来たらいいニダ
と妄想してばかり。

28 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/10(水) 22:28:52.81 ID:usdKq32i.net
韓国関係の話題は極みじかくおもしろいバカでマヌケなとこだけ
掻い摘んでくれる
長くて読む気しねえ

31 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/10(水) 22:29:50.81 ID:j7tZXIOa.net
米なんて喰ってなかった乞食のくせに
米云々とは片腹痛いわ。

32 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/10(水) 22:30:10.85 ID:T+1t4LoK.net
水車すらまともに作れなかった土人が自尊心とか、もうせせら笑うしかないw

35 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/10(水) 22:31:23.16 ID:yDk3f1Uz.net
稲作って南からでしょ普通…
東北地方と同じ気候の半島で稲作ができたの?

64 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/10(水) 22:39:39.38 ID:oKR7fYGf.net
>>35
できるわけがない。
中国でも近年まで稲作の北限は北緯34度あたりのイ水だったわけで、これは朝鮮半島の南端のさらに南で、済州島あたりになる。
悪辣な日帝による伝統的農業の破壊が行われるまでは、朝鮮半島の稲作は南部の一部で限定的に行われていたと見るのが妥当だろう。

37 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/10(水) 22:32:02.29 ID:2M8sOcEj.net
>稲作を日本へ伝えた宗主国
それ嘘らしいよ
南から伝播したとか

53 黒龍5s(大ボス) ◆DUhZUxSUsI @\(^o^)/ 2015/06/10(水) 22:35:34.11 ID:7Dgdkoj/.net
>>37
水稲は東南アジアか揚子江下流域からやってきたらしい
朝鮮半島全然関係なし

45 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/10(水) 22:34:20.85 ID:8heIfNXj.net
韓国人は「日本の植民地になって自国文化が無くなり
全て日本文化が韓国に根付いた」事を理解していない。

58 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/10(水) 22:37:24.12 ID:mxbJdbYF.net
朝鮮半島の稲作は併合時代に日本から渡った技術なのを忘れてる。
品種も技術も日本から渡った

70 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/10(水) 22:41:54.91 ID:9JhrJzsL.net
妄想でしかものを語れないのは朝鮮人のデフォなんで

71 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/10(水) 22:42:11.37 ID:uwFNEm8b.net
前方後円墳がこの前発掘されていたよな
宗主国とか片腹痛い

73 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/10(水) 22:43:54.82 ID:lfphmTor.net
なんで朝鮮人は中国のものが朝鮮半島通過しただけでも宗主国なんて言葉使うの?

74 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/10(水) 22:45:08.62 ID:RlTWGGE4.net
この自画自賛力
自分で自分を褒めることにかけては
キムチにはかなわないw
なにせ根拠無し、証拠無しで自慢しまくるw
日本の自画自賛番組すら負けるw

75 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/10(水) 22:45:12.20 ID:aUhG0pJS.net
       
糞尿が流れる腐った川が飲料水で 平均寿命二十歳だった文化が
代々 高等な知識を受け継がれるようなインフラでは無い
畑へ水撒きは 日本人が造ったインフラの恵で得たもの

焼畑のみで 雨のみが唯一の恵 畑への水分補給
それが チョウセンウンコ

空想は止めい
                       

                                         

76 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/10(水) 22:45:23.07 ID:6umlksV8.net
1970年のころでもまともに白米だけの食事ができなかった韓国、
法律でもコメと麦と決められていたのにおかしなことを言うな!!!!

80 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/10(水) 22:46:23.03 ID:NfcEzgRP.net
日本に水稲稲作伝わったのって紀元前1000年ころだよね
上海付近から半島南西部と九州北西部なら支石墓とも一致するので可能性高いと思うが
山東半島は寒冷地ではなかったのかな。
そのころ山東半島あたりと上海あたりは民族ちがうはずだし。
ちょうど山東半島で漢字ができたころだっけ・・・
うーん

86 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/10(水) 22:49:23.60 ID:kQBnS/vD.net
稲作の伝播についてはだいぶ前に科学的に立証されちゃったから
さすがの朝鮮人もしばらく引っ込めてたのに、なんでまた発作始まっちゃたの?

89 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/10(水) 22:49:34.36 ID:H2Fcu4HZ.net
稲作を日本へ伝えた宗主国なのに292品種なのかw
日本はDNA鑑定で品種が特定できるうるち米だけで356品種なのにww
ほら、64品種も負けてるぞ。早く品種改良しろwww

94 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/10(水) 22:50:30.69 ID:/WOy01Rk.net
朝鮮人が発明したものなんて
なにひとつ無いのに
なぜ、宗主国気取りなんだ?

95 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/10(水) 22:50:33.86 ID:BuSAPcm0.net
半島の主食は割と最近まで稗粟コーリャンだろ

97 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/10(水) 22:51:11.94 ID:Oz3iqc1f.net
韓国人ってもともと米食ってなかったよね?

98 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/10(水) 22:51:43.97 ID:fnSbOMHn.net
勝手に宗主国にするなw

引用元:http://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/news4plus/1433942219/

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