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1 シャチ ★@\(^o^)/ 2015/06/26(金) 19:57:01.47 ID:???.net
あっ韓ニュース
白麹は麹を作る際に使われる白麹菌だ。麹は麹の役割と同じ糖化剤として使い、多くのマッコリ醸造場で使われてきた=資料写真//ハンギョレ新聞社

 伝統麹から抽出した菌株特許出願 
 市場掌握する日本産白麹菌に代わる見込み


 韓国人が好んで飲む相当数のマッコリに残っている日本の味と香りを除く道が開かれた。

 韓国を代表する酒の一つマッコリの製造に最も広く使われる醸造用の「麹」である発効剤菌株は、日帝強制占領期間初期に日本から導入された白麹菌(アスポギルロス・ルチュエンシス)だ。蒸した米で菌株を培養した麹は、酵母と水を混ぜてマッコリの下酒を作るのに使われる。麹が酒の味と香りを決める重要な要素になるということからすれば、日本の植民支配から独立して70年になる今も、韓国の伝統酒マッコリはまだ日本の陰から抜け出せずにいることになる。

 国立生物資源館は2013年から江原道の東海(トンヘ)と旌善(チョンソン)、全羅南道の高興(コフン)など全国27カ所から収集した伝統麹菌株212種から最近、マッコリ製造用として活用価値が高い優秀菌株3種を分離して特許出願を完了し、マッコリ醸造業界に移転する法案を推進中だと25日明らかにした。生物資源館は今回分離した3種の菌株は、果物や花などの独特の香りと豊富な味を持っており、現在のマッコリ製造に主に使用される日本原産の白麹菌の麹発効剤に代わるものになるだろうと付け加えた。

 生物資源館有用資源分析課キム・チャンム研究官は「かなりの数の醸造業者が伝統麹では品質管理が難しいとの理由で、日本から導入された白麹菌を国内で増殖培養した麹発効剤を購入して使っているものと把握され、これに代わる菌株開発に乗り出すことになった」と説明した。

キム・ジョンス先任記者(お問い合わせ japan@hani.co.kr )
ハンギョレ新聞 6月26日(金)19時10分配信
http://japan.hani.co.kr/arti/politics/21147.html

13 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/26(金) 20:03:35.86 ID:otKim1Y9.net
>>1
>全国27カ所から収集した伝統麹菌株212種
それも日帝の残滓ですからwwwwwww
もともとマッコリなんてなかったんだよ
元は日本の濁り酒だわ

おまえらの伝統的な酒は 「トンスル」

79 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/26(金) 20:34:03.60 ID:WYizglbj.net
>>1
キムチに使う唐辛子ですら秀吉軍が残した日帝残滓なのに、今更何を言ってるんだかw
今の韓国から日本由来の物を全部無くしたら、何も作れなくなるぞ。

93 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/26(金) 20:42:42.52 ID:uiFMGsIZ.net
>>1
今頃かよwww
こいつら恥ずかしくないのか?

106 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/26(金) 20:57:07.61 ID:pIN37PZH.net
>>1
マッコリは乳酸発酵だって言ってたじゃないですか!
米麹使ってたとか嘘つきー!www

107 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/26(金) 20:57:14.00 ID:I59eHbI/.net
マッコリが日帝の米麹だと知らない奴が多すぎて驚いた。東亜なら常識だと思ってたが・・・
朝鮮は米麹が無く麦麹だったろ、当然>>1は麦麹だよな?

121 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/26(金) 21:13:36.05 ID:qSzi1vLY.net
>>1
朝鮮半島の麹菌は日帝由来ってのは知ってたのか。

7 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/26(金) 20:00:48.27 ID:JREUt4fr.net
南大門修理の二の舞にならないようにな。

8 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/26(金) 20:01:00.14 ID:Auez3dSx.net
これを機に日本とも縁を切って欲しいんやけど・・・

10 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/26(金) 20:02:06.11 ID:AYncoxxr.net
マッコリすら日本から盗まなきゃ作れなかったのか
まさに劣等民族www

12 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/26(金) 20:02:52.08 ID:qM0hJo9N.net
本来のマッコリは、朝鮮オモニが高粱をくっちゃくっちゃぺっしたやつで発酵させたやつなんだけどな

20 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/26(金) 20:05:03.43 ID:2u145XZn.net
>>12
なんか昔TVでどっかの部族が同じ方法で酒作ってたの見た

15 ロケット・パンチラ!☆ -=ニ<【二コヒ為 ☆ ◆dk.Ok.7/vEEG @\(^o^)/ 2015/06/26(金) 20:04:27.75 ID:tlSvXVmK.net
併合前にはマッコリなんてなかったことの証明。

25 ◆65537PNPSA @\(^o^)/ 2015/06/26(金) 20:07:55.62 ID:JEYPWXxC.net
韓国には蔵付き酵母を使う山廃込みは無いのかね?
ホントに伝統なのか?

35 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/26(金) 20:11:39.21 ID:EtkWdiGf.net
>>25
そもそも併合前の朝鮮には酒蔵なんてものは存在しなかったし。
ほとんどが自家用酒だった。当然不味いもの多し。
日本が酒蔵=工場作って大量生産&均一品質のものを作れるようにしてやったんよ。
で、結果的に朝鮮の酒は廃れた。

42 ◆65537PNPSA @\(^o^)/ 2015/06/26(金) 20:16:20.72 ID:JEYPWXxC.net
>>35
最近は流石に言わなくなったけど、20年位前は「日本酒の起源は韓国。韓国の正宗って酒が日本にわたって清酒になった」って真面目に言ってたからなぁ。

47 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/26(金) 20:18:15.25 ID:YaJLdOpL.net
日本の麹を盗んで使ってたのかよ。

48 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/26(金) 20:18:53.69 ID:hsY6bJGf.net
東北以北なので、米自体作れない。

てか麹より、どんなチョン産酒造好適米があるのがあるのか教えてくれ。

54 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/26(金) 20:21:40.77 ID:fA68/xXz.net
正真正銘韓国起源のトンスルでいいじゃん
マッコリなんて新大久保で売れるだけだろ、それも日本製だけど

57 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/26(金) 20:22:29.17 ID:03/DJpxF.net
特許とったはいいが、既に学名登録済みだったりして

64 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/26(金) 20:27:27.90 ID:ee7TRF20.net
マッコリという名のどぶろく

70 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/26(金) 20:30:15.54 ID:0Ym+VnGq.net
マッコリは韓流以降に作られた完全後付けの創作酒
だから製造法も定義も確立していない
変換ですらマッコリは出ないんだね
たぶん似非日本酒のトンドン酒辺りがマッコリのベース

71 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/26(金) 20:30:45.35 ID:dF5MInMY.net
その伝統菌株とやらも日帝残滓か、現代日本からのパクリな悪寒・・・

76 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/26(金) 20:32:16.03 ID:Ei8P/p4o.net
オリジナル主張する割には日本産に依存してたとかテキトーすぎだろ

81 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/26(金) 20:35:10.73 ID:QGn1Vcei.net
マッコリて、日帝が持ち込んだドブロクが起源ですよ。

83 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/26(金) 20:37:00.75 ID:pqsGFqv0.net
大腸菌か

84 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/26(金) 20:37:27.42 ID:eslWAGP6.net
日本の麹だったことに驚いた…

85 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/26(金) 20:37:37.45 ID:mfTxH255.net
日本の麹は改良を重ねてきてるのに古い麹を使って酒を造ってれば差が開くだけだからな
まぁ、良い麹になるとも思えないけどなw

86 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/26(金) 20:38:41.07 ID:GVie7VA4.net
少し考えればわかる
韓国には本当に何もなかったんだよ
だから糞を飲んでたんだよ、普通は糞は飲まない

87 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/26(金) 20:38:44.14 ID:o3HqXn25.net
え、麹も日本製だったんか・・・
ダサ・・・
ま、もうこれからはウリジナルで行きや

89 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/26(金) 20:39:45.28 ID:GVie7VA4.net
伝統麹・・・たぶん秀吉が持ち込んだもの

116 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/06/26(金) 21:11:10.52 ID:F3B3RK3Z.net
伝統って言葉も日本由来

引用元:http://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/news4plus/1435316221/

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コメント

高麗棒子  2015/06/27 10:51
一刻も早く!
日本国と南ウンコランドの未来永劫完全国交断絶を希望します~~~~~~~~~~
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
あっ@名無しさん  2015/06/26 23:43
後付けコリエイトニダ
コリエイトに後も先もないニダ
捏造って意味らしいニ・・・カ?

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