1 ダーティプア ★@\(^o^)/ 2015/03/15(日) 19:20:05.13 ID:???.net
蔚山(ウルサン)近海で13日、原因不明の寄生虫のアニサキスが多量に発見

  蔚山(ウルサン)近海で13日、原因不明の寄生虫のアニサキスが多量に発見されたことがわかった。アニサキスは蔚山蔚州郡西生面(ウルジュグン・ソセンミョン)と東区大王岩にいるウミタナゴなどの魚からも多量に見つかった。

  医療専門家らは、アニサキスには治療法がなく、刺し身を食べるのを控えたり、火を通してから食べることを推奨している。

  国立水産科学院は、「それぞれの魚を確認したところ、アニサキスに属するブリ糸状虫」との所見を発表した。

  水産科学院はアニサキスと呼ばれるこの寄生虫が最近の水温の上昇で魚の活動が活発になったことで本格的に数を増やし始めていると分析した。

  アニサキスはプランクトンのように卵の状態で海中を漂い小魚に捕食され、最終的に食物連鎖の最高位にあるクジラに到達するとされる。したがってクジラの刺し身を食べると同じ哺乳類である人間の体内に浸透する可能性も高いという。

  医療界によると、アニサキスは胃壁を食い破り、腹痛と嘔吐、胃けいれなんなど激しい苦痛を誘発する。

  医療専門家らは「できれば魚が生きている状態ですぐに刺し身にして食べないようにし、寄生虫がいると疑われるなら必ず火を通して食べるべき」と強調している。

2015年03月15日11時31分 [中央日報/中央日報日本語版]
http://japanese.joins.com/article/733/197733.html?servcode=400§code=400

4 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/03/15(日) 19:25:08.34 ID:IsDMa+6V.net
虫下しで海まで到達したのかよ

6 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/03/15(日) 19:25:35.54 ID:tFGoxmzL.net
日本に輸入すんなよ
これ、勧告近海から輸入した寿司屋は完全につぶれるな

7 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/03/15(日) 19:25:37.62 ID:upVzfrKw.net
韓国産の魚介類や食品は輸入禁止、
産地偽装者は重罪のしろ

13 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/03/15(日) 19:27:27.21 ID:kt7ufjpH.net
スシロー好きだったんだがガイアの夜明けで南朝鮮産アワビ使うの見てから行けなくなったわ
食に携わってる者として情報疎かにしすぎ

14 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/03/15(日) 19:28:01.84 ID:tFGoxmzL.net
スシロー死んだなw

17 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/03/15(日) 19:28:57.50 ID:xq8gP0e4.net
しばらく寿司危ないな
韓国産は使ってないと言われても、魚がテヨン顔してる訳じゃない

19 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/03/15(日) 19:29:39.26 ID:/AoW2KDd.net
とりあえず、日本に輸出しとくんじゃないかな

20 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/03/15(日) 19:29:44.65 ID:tFGoxmzL.net
まあ、回転ずしが情報を公開しない限り もう喰えないなあ

21 ウッカリみすてーく@すまほ ◆HIRO/gHrS6 @\(^o^)/ 2015/03/15(日) 19:29:59.28 ID:8iIWqhNR.net
ま、「生魚の切り身=刺身」なんて宣うチョーセン
ではリスクあるわなソモソモorz

22 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/03/15(日) 19:30:03.49 ID:owxLxURn.net
日本に輸出すれば問題ないニダ!

24 ロケット・パンチラ!☆ -=ニ<【二コヒ為 ☆ ◆dk.Ok.7/vEEG @\(^o^)/ 2015/03/15(日) 19:30:47.41 ID:tbfPTHS9.net
韓国産刺身は絶対に駄目だな。スーパーには多い。

26 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/03/15(日) 19:31:34.39 ID:NqvEzRXS.net
ウンコ海に流すんじゃねーよ
ちゃんと食え

27 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/03/15(日) 19:31:39.64 ID:nGl8XKjf.net
そう、韓国産はこっそり使われるからたちが悪い
客呼びたければNO韓国の宣言しないとな

それにしても不潔な韓国

29 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/03/15(日) 19:34:10.32 ID:a4xRPLrW.net
韓国産の輸入禁止はよ

30 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/03/15(日) 19:34:22.08 ID:CaJtAUeT.net
ノルウェーのサーモンとかも大丈夫なんかな?

47 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/03/15(日) 19:43:55.89 ID:w6CYgKK1.net
>>30
ちゃんとマイナス20度以下で24時間以上冷凍したら
アニサは死ぬからむしろ海外からの輸入組のほうが安心して食べられる
アニサキスに関しては、だけどな

32 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/03/15(日) 19:34:34.51 ID:SKUj2RAt.net
輸入した韓国の海産物の寄生虫問題多いけど
新聞で小さく報道されるだけであまり大きなニュースにならない

34 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/03/15(日) 19:34:52.84 ID:5eNqnVrp.net
もう海苔とかも韓国産じゃないの? スシローの軍艦・巻きずしは韓国産ってきいたけど。
スシローだけじゃないけどさ

39 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/03/15(日) 19:36:34.50 ID:3EbHJ4p0.net
> 原因不明の寄生虫のアニサキス
原因も何も寄生虫だし

> アニサキスには治療法がなく
病名じゃないしw

41 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/03/15(日) 19:37:05.04 ID:A7hC049O.net
アニサキスなんて日本のイカとか青魚にもうようよいるけどな
処理方法さえ知っていればあんまり怖くないよね
気持ち悪いけど

で、多量ってのはどれくらいのものなのかな?
寄生虫ナレしてる韓国人が多量っていうんだからヤバイんだろうな

42 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/03/15(日) 19:37:48.27 ID:w+k6sdnh.net
し尿を海洋廃棄してるからだと何故気が付かない?

61 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/03/15(日) 19:47:54.49 ID:3p9I7WrF.net
これ、NHKのTVで映像見た。
魚の腹裂くと、奴らが固まってうじゃうじゃ居た! 見るとトラウマになるぜ。

72 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/03/15(日) 19:50:05.04 ID:ZlDkTsie.net
>>61
俺昔サビキでアジ釣りしてたらちっこいイワシがかかったんだけど

そいつの頭部になぜかタイノエががっちり食らいついていて脳みそばりばり食ってる状態で
イワシなんか変に痙攣してたのを見て

たいていのもんには動じなくなった
しかしなんでタイノエがイワシの頭に…

83 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/03/15(日) 19:54:54.61 ID:nemHFf3q.net
>>72
数週間前に食卓に上った鯛の煮付け。お口の中にタイノエが・・・

70 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/03/15(日) 19:49:43.51 ID:tZYDdgkJ.net
長さ1~2mm 短い繊毛状態

76 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/03/15(日) 19:51:43.11 ID:s77xPO2r.net
寄生虫も寄生虫に遣られるの?

82 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/03/15(日) 19:54:13.89 ID:kt7ufjpH.net
回虫飼ってて定期的に虫下し飲んでる南トンスルランド土人ですら警戒するとか
日本人が食ったら致命的じゃないか

86 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/03/15(日) 19:56:41.12 ID:4lP3dGu3.net
アニキサス

一回ガッチリ冷凍しろ

87 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/03/15(日) 19:56:41.63 ID:nKpjnw5q.net
アニサキスは冷凍して殺してもアレルゲンとしては残るから蕁麻疹の原因になったりする。

89 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/03/15(日) 19:57:20.99 ID:Kp/SgDXm.net
口の中や舌を噛まれたら直ぐに吐き出しましょう
噛まれずに通過するのはどうしようもないけどね

90 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/03/15(日) 19:57:38.02 ID:YzoIU6Ci.net
完全に生で食える魚、生で食える部位がある魚、酢で〆るなど処理すれば刺身で食える魚
日本の場合は魚の扱い方・知識に永い蓄積があるから安全なんだよ。韓国の場合はただの
未調理での生食だから危険。

引用元:http://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/news4plus/1426414805/

関連記事
コメント(3) ↑上へ
コメント

名無しの日本人  2015/03/16 01:05
韓国人はアニサキスが48時間-40℃で凍らせれば死ぬことも知らんのか?
冷凍せず活魚で調理するなら、〆てから手早く調理して内臓から肉へ移るのを防がないといけない・・・当然、氷水につけてあるだけの野締めの魚を刺身にする場合は注意ね。
イカなんかはふつうに20匹ぐらいついてるが、捌くときキモとって内側開けば丸まってるの見えるで、包丁でワイプすればほとんど取れる。中には身に入り込んでるやつがいるかもしれないが、新鮮なうちなら光に透かすと影になってるでけっこうわかるんだよねw
あっ@名無しさん  2015/03/15 21:42
スシローの一貫180円アナゴも南朝鮮産
通りすがりの日本人  2015/03/15 21:29
おい岡田屋、韓国産海産物を販売するな

コメントを書く

入力しなくてもコメントできます。空欄の場合は『あっ@名無しさん』と自動で表示されます。

※必須
禁止ワードを設定しております。 誹謗中傷、差別、暴力的なコメントなどはお控えください。
相互リンク(外部サイト)の新着情報

HOME↑上へ