1 ニライカナイφ ★@\(^o^)/ 2015/04/03(金) 06:09:58.24 ID:???.net
あっ韓ニュース
写真:明太子


2015年3月31日、韓国のインターネット掲示板に「日本が日本元祖だと錯覚している韓国の食べ物」と題したスレッドが立ち、ネットユーザーの間で話題を呼んでいる。

問題の食べ物は「明太子」。スレッド主によると、明太子は韓国で生まれた食べ物で、日本で有名になったきっかけは、日本による植民地統治時代に釜山に住んでいたある日本人が帰国後、幼少期に食べた明太子の塩辛の味が忘れられずに作って、販売を始めたことが始まり。彼こそが後に辛子明太子「ふくや」を創業した川原俊夫氏であり、辛子明太子は日本全国から人気を得る福岡名物になったとしている。

これを受け、韓国ネットユーザーはさまざまなコメントを寄せている。

「日本人は歴史歪曲が得意だから驚きもしない」

「正直言って、どこで名物になろうと関係ないけど、『元祖は日本だ』って主張するのはちょっと…」

「28年間生きてきたけど、一度も明太子を食べたことがない」

「え?むしろ日本人の友達から『明太子の元祖は韓国なんだよ』って教えられたけど?」

「日本のテレビでも、韓国のミョンテ(明太=スケトウダラ)から由来してるって言ってたよ」

「日本のものは全部韓国産ってか(笑)」

「おいしく作ったもん勝ちでしょ」

「元祖は韓国だけど、明太子をよりおいしく継承していったのは日本。韓国では塩辛のみだが、日本では明太子を使った料理も多くて、しかもおいしい」

「こうやって見ると、韓国と日本は文化的に似ている点が多いよね」

「食べ物で争うなんてみっともない。仲良くしようよ」


(翻訳・編集/松村)
Record China 2015年4月3日(金)2時37分
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150403-00000004-rcdc-cn

2 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/04/03(金) 06:12:05.09 ID:1QkHq/mD.net
韓国人が韓国起源だと錯覚している日本の食べ物だろ

3 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/04/03(金) 06:13:18.19 ID:8yj5iGOM.net
基地外みたいに主張しません

6 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/04/03(金) 06:15:43.44 ID:/jkSvv6s.net
はいはい

キムチを作って1100年
36代目女社長

みたいなミラクル時系列にならないよう
整合性だけはつくようにしとけ

8 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/04/03(金) 06:16:37.58 ID:ksmBcPYL.net
別にどうでもいいけど
元々はスケトウダラの卵の塩辛 だろ?
なんで作り方や味が違うものを起源って言い張るんだ?

ちょっと前の“ロシア人がキムチを食っていた!”とか

9 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/04/03(金) 06:17:04.06 ID:P3S7Xyb/.net
元祖なんか言ってるか?
祖母は70年ぐらい前は無かったって言ってた
たまたまかも知れんが
たらこを友達が焼かないで食べてるのを見て驚いたらしい

164 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/04/03(金) 08:25:01.18 ID:JVeEoMzC.net
>>9
辛子明太子は昭和に入ってから。
だけど、明太子自体は、韓国にもそれ以外の国にもあるよ

バカ売れしてると嫉妬するのが韓国

11 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/04/03(金) 06:18:16.36 ID:unWcokyk.net
wikiにも日本起源なんて書いてないし、起源主張は韓国人の得意技だろう
日本が起源を主張?そんなことはしたことない

起源と言う単語自体、韓国がまず言い出す

14 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/04/03(金) 06:19:49.74 ID:8S8ZDFf5.net
仮に起源だから元祖だからとして
それがどうしたの?

16 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/04/03(金) 06:21:50.31 ID:qIeVXnRq.net
起源説を日本は騒ぎ立てない。
さらにはどっち発祥でも構わない、登録商標ではない

18 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/04/03(金) 06:22:25.67 ID:PBIWz//0.net
たしか日本のは韓国のとは全然違うはずだが

31 六代目浜田伝右衛門 ◆AKUMA/.c.o @\(^o^)/ 2015/04/03(金) 06:28:43.96 ID:wzc562Q+.net
>>18
昆布漬け辛子明太子なんて韓国には無いでしょうね。
インドでビーフカレーを注文するようなもので。

19 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/04/03(金) 06:23:23.46 ID:QQAjNfPC.net
日本人は礼儀正しく真面目で、韓国人は詐欺と売春の常習犯だ。
なぜ韓国人は自信満々に韓国人の言うことを信じて日本を信じないのかが分からん。

20 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/04/03(金) 06:23:55.99 ID:qUtWzbZ9.net
半島に生食の起源ってあるの?

22 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/04/03(金) 06:24:35.11 ID:9QboUv3m.net
最近、明太子と辛子明太子を混同してる個人やマスコミが多いな

35 ぴらに庵 ◆/oBAKA4wpQ @\(^o^)/ 2015/04/03(金) 06:30:01.94 ID:xJxASPGd.net
>>22
明太子→唐辛子で味付け
鱈子→塩漬け



辛子明太子→唐辛子で味付け
明太子→塩漬け

の2パターンがあるからね…。
辛子明太子は比較的新しい食べ物で、鱈子は昔から普通にある食べ物。

39 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/04/03(金) 06:32:23.37 ID:F6zsLKh1.net
>>22
関東はふつうタラコで通るから明太子は辛子明太子の略称になってる

それはそうと朝鮮半島で魚卵を食べる文化はちゃんとあるのか?

48 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/04/03(金) 06:37:47.77 ID:9QboUv3m.net
>>39
寡聞にして知らないが、
そもそも明太=スケトウダラの朝鮮読み、と言うのも眉唾な気がするのだが

タラ自体がもっと北方の水産のハズ

75 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/04/03(金) 07:02:04.94 ID:Yh86WBQQ.net
>>48
wikiでは中国も明太=スケトウダラなんで、中国起源じゃね?
あと、朝鮮でもタラコの魚卵の塩辛漬けは15世紀にはあったそうだ

87 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/04/03(金) 07:09:48.61 ID:t5Rty5ku.net
>>75
へえ~
ロシア語でもスケトウダラはミンターイと言うそうだね

まとめると
露・中・朝どこが発祥かはわからないが、
北東アジア一帯に古くからスケトウダラの魚卵の塩漬けを食べる習慣があって
日本は比較的新しく1900年代にその食習慣を始めた
これを背景に、釜山で食べられていた魚卵の料理を元に
アレンジして生まれた食べ物が明太子
ということかな

195 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/04/03(金) 08:55:37.16 ID:CT8RNWTm.net
>>87
漁が盛んになったのが1900年頃ってだけでそれ以前から食ってたよ

30 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/04/03(金) 06:28:08.35 ID:2/VJ6bPX.net
万年

宗主国様の隷属国だった

貢ぎの少ない国

仕方ないので性奴隷を輸出www


それが韓国

42 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/04/03(金) 06:34:05.65 ID:NG8KoDS2.net
釜山あたりにメンタイと呼ばれる
すけそうだらの卵の塩辛を食べられていたが
それを日本人好みに改良したのは川原夫妻だ
メンタイと辛子明太子は、別物と言ってもよいくらい変化しているそうだ
韓国起源と言えば、別に否定しないけど。
韓国には、そんなものは無いといわれたら、確かにその通りだよ

43 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/04/03(金) 06:34:55.33 ID:HxQpUcnC.net
てかそんな何でも起源起源~いわなきゃいかんのかね

44 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/04/03(金) 06:35:24.35 ID:YxNsW+cw.net
つうか、スケトウダラって韓国近海で捕れんのか?
韓国で食い始めたのもかなり近代なんじゃないか。

45 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/04/03(金) 06:35:39.27 ID:h+zu1KTE.net
てか、魚の卵に
起原とかつけるか普通?

46 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/04/03(金) 06:37:00.49 ID:JOmLZ/rN.net
キムチに使われる唐辛子が日本から伝わったってことをもう忘れたのか?

49 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/04/03(金) 06:38:47.40 ID:rQcsO7I1.net
慰安婦と挺身隊を意図的に混同したり
桜とソメイヨシノを意図的に混同したり

そういう奴らだもん。

50 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/04/03(金) 06:39:33.93 ID:qzCO+gMN.net
歴史を歪曲したり
起源を歪曲したり

歪曲の起源こそ韓国だ

51 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/04/03(金) 06:40:57.86 ID:yw71Xa4+.net
韓国は時期に滅亡するんだから

相手などしなくて無視でいいよねぇ

55 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/04/03(金) 06:43:06.68 ID:qzCO+gMN.net
韓国には誇れるものが何もない証拠
だから起源を主張して横取り

引用元:http://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/news4plus/1428008998/

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コメント

中国語勉強中  2015/04/04 01:13
正解はロシア沿岸部起源かと。

まず、メンタイという発音は、朝鮮語にはありません。
そして、ロシア語で、スケトウダラはминтаи(ミンタイ)と呼びますが、これも明らかにスラブ語系の語彙ではありません。また、ロシア語の百科事典においても、20世紀になって初めて登場した新しい言葉です。
一方、中国語では、スケトウダラは明太魚(ミンタイユー)と呼ばれています。これも魚卵という意味ではないので、外来語を翻訳するときに音韻を似せているだけです(ハンバーガーを漢堡ハンバオみたいな)
で、朝鮮語の「明太(ミョンテ)」という言葉は、この漢字表記をそのまま借用したものです(ちなみに朝鮮語の語彙の60%以上がこのような漢語からの借用です)。
以上からすれば、メンタイは、漁場のベーリング海沿岸に住んでた満州族系の住民の言語で元々使われていた言葉ではあって(ちなみに、この地域の人の顔立ちは朝鮮の人より日本人に、特にアイヌ系の人と似ています)、そこからロシア語、中国語に入り、中国語から朝鮮語に入った
と考えるのが自然です。まぁ、日本への直接の流入元は朝鮮半島からなのは間違いないのですがね…。

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