1 鴉 ★@\(^o^)/ 2015/04/09(木) 16:49:03.69 ID:???.net
あっ韓ニュース

 韓国メディアのソウル経済は6日、韓国の「キムチ」と「焼き肉」などの韓国食品を「韓国版お寿司」としてグローバル化するため、韓国政府や食品業界の協力体制の構築が急務であると報じた。

 記事によると、韓国政府と食品業界は『韓食』のグローバル化において、「同床異夢(同じ事を行いながらも考えや思惑が異なること)」状態であると指摘。両者は、「Kフード(韓国食品)を新しい韓流として育てなければならない」という同じ志は持っているものの、それに対する準備や結果などにおいて、全く違った歩みを見せていると指摘した。

 実際、韓国の食品会社は、外国人を対象とした大規模イベントを各国の現地で開催し、Kフードを幅広く知らせている。また、独自の食品技術開発や世界的なブランド立ち上げにに力を注ぐなど、準備に余念がないうえ、Kフードの先駆者としての役割まで果たしている。

 しかし、一方の韓国政府は、“見せつける”という方法でKフードの実績作りに没頭しすぎたあまり、Kフードのイメージを少なからず損なわせたうえ、今更自国の食品会社を支援しようとしても遅いという状況であり、むしろ“お荷物状態”になっていると報じた。

 また、このような状況は、昨年8月、米国LAで開催された「KCON(Kコン2014)」と、同年5月、タイのバンコクで開催された「タイ国際食品博覧会(THAIFEX・World of Food Asia)」で、かなりの違いが顕著に現れていたと指摘した。(イメージ写真提供:123RF)

 米国LAで開催された「KCON(Kコン2014)」とは、ロサンゼルス・メモリアル・スポーツ・アリーナで、人気の韓流スターと直接会えたり、サイン会を催すなど、Viki(補助字幕の作成にクラウドソーシングを使用するビデオ や音楽のストリーミング ウェブサイト)とドラマビーンズ、韓国の俳優のショーン・リチャード氏が共同で手がけたイベントであった。そのイベントに韓国の食品会社であるCJ第一製糖が参加し、Kフードを用意。もちろん長蛇の列ができ、即完売。海を越えて「メイドインコリア」の食品が瞬く間に売れた瞬間であったと伝えた。

 しかし、一方の「タイ国際食品博覧会(THAIFEX・World of Food Asia)」では、中国に続き2番目に多い109社の韓国企業が参加。「第2の韓流ブーム」を巻き起こすのではないかと期待されていた。しかし、蓋を開けてみると、違っていた。韓国を代表しこの博覧会を運営したaTセンター(韓国農水産食品流通公社付属)でさえ準備に手間取り、イベントの二日目の午後にようやく商品を陳列。結局、タイ・日本・中国などにお客を奪われていったと指摘した。

 この状況に韓国の食品業界関係者は「今は政府と企業が共に手を組み、Kフードのグローバル化に乗り出さなければならない」とし「選択と集中戦略のもと、世界の主要食品博覧会から攻略するなど、差別化の政策を展開していかなければならない時期だ」と指摘したと報じた。(編集担当:李樹香)

2015年4月9日 10時29分 - サーチナ
http://news.searchina.net/id/1568885?page=1

19 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/04/09(木) 16:56:25.38 ID:wN5ODsZs.net
>>1
だから焦りすぎだって。
もう数十年他国の食文化を楽しんで、それを韓国人が自国の食文化に取り入れ
て熟成させないと、キムチと焼き肉から離れられないだろう。

236 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/04/09(木) 17:29:09.35 ID:tuqzC6Qz.net
>>1
寿司とかつけるな。
韓国版中華料理名にしろ。

307 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/04/09(木) 17:38:54.93 ID:Xw/IE6Ky.net
>>1
ほんと寄生しないと何もできないミンジョクだなw

8 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/04/09(木) 16:53:01.92 ID:/YQk5P0z.net
いい加減諦めるということを学べよ

10 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/04/09(木) 16:54:30.45 ID:nG8t8jjO.net
日本は寿司ポリス制度を採用してればよかったんだよ

11 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/04/09(木) 16:54:46.03 ID:bI9ztuta.net
パクって劣化させ起源を主張するいつものKスタイル

16 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/04/09(木) 16:56:22.23 ID:CCoADanP.net
選択と集中ばかりしてるとどん詰まりになるんだがな~

20 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/04/09(木) 16:56:28.56 ID:ia6j5Gk0.net
食文化で勝負するなら、お前らオリジナルのトンスルやホンタクで打って出ろよ。

21 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/04/09(木) 16:56:41.34 ID:y4Ryqzyj.net
「韓国版「お寿司」」の韓国版を削るのは悪意しか感じない

24 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/04/09(木) 16:57:07.84 ID:lpi9xO2V.net
焼き肉なんぞどこの国でもあるわい

25 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/04/09(木) 16:57:29.31 ID:/L70Rnl/.net
キムチに拘りすぎ
外人からしたら日本の納豆や梅干しぐらいとっつきにくいんじゃないの
サムゲタンとかチヂミとかでいいじゃん
いや韓国料理知らんけど

27 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/04/09(木) 16:57:53.61 ID:LIJKm8th.net
臭い、汚い、危険
3Kフード

28 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/04/09(木) 16:58:14.50 ID:kJPr5E6s.net
K-フード
  臭いフード
  キモイフード
  危険フード
  キチガイフード
  糞フード
  怖いフード

65 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/04/09(木) 17:04:14.63 ID:o/UUG4xh.net
>>28
K(こまった)フードも加えてください。

29 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/04/09(木) 16:58:17.40 ID:q4PwZnJP.net
美味ければ勝手に広まる
成り行きに任せれば良いのに

中華料理や印度料理は政府の広報活動で世界に広まったわけではないでしょ。

33 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/04/09(木) 16:59:10.25 ID:JDkvQXeA.net
何度目だよこの企画

53 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/04/09(木) 17:01:49.92 ID:VmqKJiPX.net
>>33
韓国の工作の強みって、実は“人間離れしたしつこさ”しかない。

38 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/04/09(木) 17:00:12.27 ID:HTjJD/Y2.net
明博の嫁がやろうとして失敗しただろw 懲りねぇな

39 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/04/09(木) 17:00:12.80 ID:8RrLnDW2.net
キムチだけでどうやって世界に広めるんだよ?w

47 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/04/09(木) 17:01:00.97 ID:HSF/mVGE.net
日本は寿司を広めてないw
日本人が世界中旅行するようになり、日本食しか食べられない旅行者相手に細々とやっていた。
そこに最初は生魚に抵抗があった外国人が少しずつ近づいたもので、時間がかかってるよ。

今では美食家の日本人が食べるんだから、好むんだから食べてみようとなり、
B級グルメやラーメンも進出するようになったんでしょ。

韓国人は韓国料理じゃなく和食レストランばっかやってるじゃないか。
そもそも料理人が尊敬されてないし、オモニばっかがやる職業になってる時点で無理w
日本は大卒も当たり前のようにいるからね。

56 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/04/09(木) 17:02:49.98 ID:tdntNNrC.net
朝鮮人の握った寿司は不衛生

57 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/04/09(木) 17:02:53.82 ID:0+Tij2vI.net
つーかさ、韓国は国主導で韓国の食い物流行らせて何がしたいの?

60 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/04/09(木) 17:03:55.29 ID:o0FPzq2y.net
言ってることは日本人の真似なんだけど、実績が全く伴わないのが朝鮮人なんだよね。
日本の地方の町おこしで成功した例を見ると、名物を押すために必ず地元民に周知徹底する。

南鮮だとこれをやる手間を省いて外国広報からスタートする。
ちょっと前に宇都宮の餃子消費量が浜松に抜かれて、宇都宮市民が物凄く悔しがってたけど、
あれがあるから日本の名物って海外に取り上げられるんだよな。

66 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/04/09(木) 17:04:17.47 ID:DFrFdRy1.net
広まったのと広めたのとでは差があるよな
その店が「うちは美味しいですよ」って言ってもまぁ一度目で見限られるからな
本当に美味しくて他で見られないようなもんだったらリピーターもいるんだろうけど

117 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/04/09(木) 17:13:11.72 ID:pVCKeUEi.net
>>66

> 広まったのと広めたのとでは差があるよな

そう何だけど、日本もロビー活動で広めたと固く信じてるからな
むしろ、日本人は外国人にこの旨さは絶対に分かるわけねー
って思ってたモノが、まさかの大ヒットなのに
寿司なんかお陰で世界でマグロ乱獲されて日本も漁獲量守れとか言われて迷惑でしかない

122 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/04/09(木) 17:14:34.00 ID:iPvU7wd7.net
>>117
江戸時代には猫またぎと言われていたマグロ

どうしてこうなった?

128 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/04/09(木) 17:16:51.62 ID:bySatd80.net
>>122
人間の味覚なんて急激に変わるもんじゃないから、やはり江戸のころは本当に不味かったのかも。
今みたいに冷凍保存、冷蔵運搬なんてできるわけないし。

147 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/04/09(木) 17:19:37.54 ID:iPvU7wd7.net
>>128
江戸時代までは日本人は魚というと干物を焼いて食べるものだったのね

マグロは干物にならないから商品価値がないのにある時期に江戸の網に大量にかかった。
で、ただ同然のマグロで商売をやるやつが出てきて生まれたのがヅケマグロなんだな、これが

134 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/04/09(木) 17:17:30.35 ID:6+teOdbn.net
>>122
江戸時代のマグロが赤身だったのは
ヅケなどの保存が基本だったからだろ、
油が多いものは保存がしにくい。
実際に道端に棄てられたというトロを
どれだけ猫もまたいでスルーしたのかは知らんけどw

73 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/04/09(木) 17:06:10.62 ID:fJ8eK6ng.net
焼肉  ⇒ 肉を焼いただけ
キムチ ⇒ 秀吉が持ち込んだ唐辛子を使用

ほんとに何もない国だな
精神障害者は沢山いるようだがwww

88 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/04/09(木) 17:09:02.72 ID:iPvU7wd7.net
>>73
しかも朝鮮伝統の焼き肉はモンゴルのパクリのいわゆるジンギスカン風で
今やってる朝鮮焼き肉は日本の炭火焼き肉のパクリなんだぜ

86 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2015/04/09(木) 17:08:22.19 ID:1FoXdjTI.net
前の大統領夫人が広めてなかった?
これ何度目よ

引用元:http://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/news4plus/1428565743/

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コメント

あっ@名無しさん  2015/04/10 00:26
寿司の歴史は一朝一夕で出来た訳ではない
朝鮮食も真面目にやればそれなりに評価される。っが、キムチだけしかないので無理っぽい
そんな日本の方ばっかり向いていないでオリンピックの話はどうなった?
冬が終ったので忘れたのか
(´ω`)  2015/04/09 21:06
Kフード=糞フード!
アホかばずーか  2015/04/09 20:00
まほーびんを使って「朝鮮茶道でござます」なんちゃって。

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